Aegerter bat Manzi pour la victoire de la Course 2 sous drapeau rouge en Indonésie

Sunday, 13 November 2022 04:48 GMT

Paré d'une plaque couleur or #77 pour célébrer son deuxième titre WorldSSP, Dominique Aegerter a conclu son week-end sur la plus haute marche du podium.

Le voyage du Championnat FIM World Supersport sur le Pertamina Mandalika International Street Circuit s'est terminé prématurément lorsque le drapeau rouge a été déployé au début du 14ème tour, le double Champion du Monde Supersport s'imposant dans cette course raccourcie lors du Round Pirelli d'Indonésie. Après avoir reculé dans le classement au début de la course, le pilote suisse a pu s'imposer devant Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) après que les leaders aient bouclé 13 tours.

NOUVELLES COULEURS, RÉSULTATS SIMILAIRES : Aegerter au sommet en Indonésie

Aegerter a célébré son titre de Champion 2022 obtenu dans la Course 1, hier, et a roulé avec une plaque #77 dorée dimanche pour marquer cet exploit historique. Il a pu remporter une victoire à l'arraché et étendre son record de victoires en une saison. Il est descendu en neuvième position au début de la course, mais il a lentement remonté le peloton, et a décrochéla victoire lorsqu'il a pris le dessus sur le vainqueur de la Course 1, Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse), au virage 10, au 10ème tour. Manzi avait également réussi à dépasser Tuuli pour se hisser à la deuxième place et décrocher son cinquième podium de la saison.

Manzi s'est rapproché d'Aegerter pour lui disputer la victoire, mais les drapeaux rouges ont été montrés au début du 14ème tour après une chute de Tuuli à la sortie du virage 1. Le pilote finlandais a pu s'en sortir mais sa moto n'a pas pu être récupérée et la course a été arrêtée par un drapeau rouge. La chute de Tuuli a permis à Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) de prendre la troisième place après que le pilote turc ait mené la course dans les derniers instants, avant de rétrograder. Aegerter a remporté sa 16ème victoire de la saison et sa 26ème en WorldSSP, tandis que Yamaha a décroché sa 20ème victoire de la saison. Manzi a offert à l'Italie son 149ème podium, tandis qu'Oncu a obtenu son dixième podium en WorldSSP et le 160ème pour Kawasaki.

BATAILLE POUR LA CINQUIÈME PLACE : Quatre pilotes en 1,5 secondes

La lutte pour la quatrième place a été acharnée et Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) est arrivé en quatrième position, à trois secondes du podium à la fin de la course. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) était sur le podium en début de course, malgré une perte de terrain au départ, avant de terminer en cinquième position et de devancer deux autres pilotes italiens à moins de trois dixièmes. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a manqué de peu une place dans le Top 5 après avoir terminé à 0.082s de Montella, avec Federico Caricasulo (Althea Racing), qui menait la course au premier tour, en septième position.

DANS LE TOP 10 : Quitter l'Indonésie en beauté

L'Estonien Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) a pris la huitième place et n'avait qu'une demi-seconde de retard sur Caricasulo au dernier pointage qui a été effectué lorsque les drapeaux rouges ont été montrés. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a pris la neuvième place, l'Italien étant assuré d'être deuxième au Championnat du Monde avant de passer en WorldSBK pour 2023, tandis que Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) complète le Top 10 pour sa dernière course en Indonésie.

PRENDRE DES POINTS : Un regain de confiance pour l'Australie

La manche australienne aura lieu dans une semaine et de nombreux pilotes se rendront à Phillip Island avec un regain de confiance. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) a égalé son meilleur résultat de la saison avec une 11ème place. Le rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a terminé 12ème pour sa première visite en Indonésie, tandis qu'Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) a marqué trois points en terminant 13ème. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) s'est classé 14ème, tandis que le pilote danois Simon Jespersen (Kallio Racing) a complété le Top 15.

MAIS AUSSI : À noter pour la Course 2 WorldSSP.

Le Néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team) était juste en dehors des points lorsque les drapeaux rouges ont été montrés et il a été classé en 16ème position, devant Luca Bernardi (CM Racing) 17ème ; le pilote de Saint-Marin a terminé sa première course WorldSSP depuis son retour dans le Championnat. Le pilote italien Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) s'est classé 18ème devant Marcel Brenner (VFT Racing) et Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) respectivement 19ème et 20ème. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) finit 20ème devant Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), qui a rentré sa moto aux stands au cinquième tour après un problème technique, mais a repris la course avec trois tours de retard après que l'équipe ait travaillé sur la moto.